Виза Швейцария

Как страна пошла на сделку с налоговиками

12.10.2018

Данные о счетах в швейцарских банках перестали быть тайной для налоговых органов. В рамках международного соглашения о борьбе с уклонением от налогов этой осенью Швейцария поделится подробной информацией об офшорных счетах с налоговиками из более чем десятка стран. Информация налоговым органам будет передана по всем без исключения 80 швейцарским финансовым учреждениям.

В автоматическом режиме данные об офшорах получат страны Евросоюза, США, Австралия, Канада, Исландия, Южная Корея, Япония, остров Мэн. Налоговым органам станет известно имя владельца каждого из счетов, идентификационный номер налогоплательщика, остаток на счете и доход от него, страна проживания с точным адресом и наименование учреждения, которое предоставило соответствующую информацию.

Благодаря полученным от Швейцарии сведениям власти различных стран смогут проверить, насколько верно налогоплательщики задекларировали персональные финансовые активы. В рамках следующего ежегодного автоматического обмена данными информация о счетах в банках Швейцарии распространится еще на 80 стран-партнеров.

Несмотря на то, что Швейцария больше не может обеспечить хранение банковской тайны, национальные банки по-прежнему сохраняют свою привлекательность среди состоятельных граждан мира. Согласно статистике международной консалтинговой компании Boston Consulting Group, объем иностранных активов в Швейцарии составляет на данный момент $2,3 трлн. Это вдвое больше, чем у второго по объемам иностранных активов Гонконга.