виза швейцария

Стоимость недвижимости в Цюрихе продолжает увеличиваться

29.10.2018

В большинстве кантонов цена на дома и квартиры подскочила практически в 2 раза. Абсолютным лидером ценового рейтинга является район живописнейших швейцарских озер. Швейцария является одной из самых богатых стран на планете, поэтому не удивительно, что стоимость недвижимости здесь неуклонно растет с 2007 года. Изменится ли что-то в будущем, пытались выяснить Высшая технологическая школа Цюриха и портал Comparis.

В Цюрихе средняя стоимость одного квадратного метра жилья – 13 000 швейцарских франков. По сравнению с 2007 годом ценник вырос на 97 процентов. В коммуне Хорген за квадратный метр просят 11750 франков, а в коммуне Майлен – соответственно 11250 в местной валюте. В кантоне Нидвальден за 11 лет цены на недвижимость выросли на 82 процента, а в кантоне Цуг – на 69 процентов.

Несмотря на повсеместный рост цен на швейцарскую недвижимость, в этой стране есть регионы, которых это повышение коснулось меньше всего. Например, в коммуне Хинтеррайн, что в кантоне Граубюнден цена недвижимости выросла только на 9 процентов. Недвижимость в коммуне Лойк, которая располагается в кантоне Вале, подорожала на 23 процента. Но наиболее дешево дом или квартиру можно приобрести в кантоне Невшатель. Квадратный метр здесь оценен в 3250 франков.

Низкие цены объясняются высокими налогами – кантон является в целом неблагоприятным местом для проживания богатых людей и ведения ими своего бизнеса. Будут ли цены на швейцарскую недвижимость расти и дальше? Вероятно, да – считает эксперт по недвижимости Нина Спильхофер. Однако в 2018 году темпы роста цен несколько замедлились по сравнению с прошлым годом.