виза швейцария

Стоимость швейцарских виз для россиян останется прежней

30.12.2019

Швейцария не будет увеличивать цену виз для граждан из Российской Федерации. В этом политика страны коренным образом отличается от политики Евросоюза, который внес коррективы в свое законодательство. Об этом сообщила Ирина Тюрина, занимающая пост пресс-секретаря Российского союза туристической индустрии.

Евросоюз поменял условия выдачи шенгенских виз. В изменившиеся условия входит большая цена шенгенских виз для всех категорий путешественников. Швейцария входит в шенгенское соглашение, поэтому вроде как должна поднять цену виз. А именно: со 2 февраля следующего года взрослые будут должны платить за визу 80 евро (ранее было 60 евро). Цена одной детской визы возрастает до 40 евро (раньше эта сумма была всего 5 евро).

Но в этом вопросе превалирует двухстороннее соглашение между странами. В 2009 году страны договорились о выдаче российским гражданам виз в Швейцарию и швейцарским гражданам в Россию. Согласно этому соглашению, цена одной визы 35 евро. С 2009 года ни одна из стран не захотела пересмотреть это соглашение. Поэтому двухсторонний договор остается полностью в силе. Другими словами, цена швейцарской визы для российских граждан остается той же, что и была – сказала Тюрина.

Также Ирина Тюрина сказала, что отечественные туристические операторы благодарны швейцарской стороне за сохранение лояльности к России. По статистике, в 2018 году российские граждане провели в Швейцарии в общей сложности 357 тысяч ночей. В 2017 году эта цифра была почти на уровне. В 2013 году посещаемость российскими гражданами Швейцарии была выше на 38,3%.