виза швейцария

Цюрих и Женева предпочитают наличные деньги

21.04.2016

В Швейцарии до сих пор есть много мест и заведений, где не принимают оплаты картой. В то время, как страны Евросоюза стараются сократить оборот наличных денег, призывая граждан расплачиваться картами и запрещая большие номиналы купюр, которые по статистике больше всего подделываются фальшивомонетчиками, Швейцария не торопиться принимает какие-либо аналогичные меры.

Купюра с самым большим номиналом – 1000 франков также не собирается уходить из обихода. Законодатели кантонов настолько любят платить наличные, что однажды один из управляющих кантона Цуг Мануэль Бранденберг заплатил налоги пачками новых купюр. Швейцарцы объясняют свою любовь к наличным деньгам тем, что для них это своеобразная собственность и свобода. С ними они чувствуют себя влиятельнее и увереннее, потому что они осязаемы в отличии от банковских счетов.

Для предотвращения валютных подделок планируется законодательно защитить купюры, что даст гарантию на существование наличных денег. Как именно будет это осуществляться, пока правительство Швейцарии не уточняет и предпочитает оставить это в тайне.